スポーツ庁推奨の室内でできる運動

更新日:2020年11月30日

室内でも楽しく行える運動を紹介します

新型コロナウィルス感染症拡大に伴う外出自粛等により、運動の機会が減り、運動不足になっている方も多いと思います。

そこでスポーツ庁推奨の、子どもから大人までが室内でできる運動や体操等を取りまとめたページを紹介します。

公益社団法人 日本エアロビック連盟
■中学生~高校生向け
■室内でも行えるスローエアロビックを動画で紹介します

(※公益社団法人 日本エアロビック連盟チャンネルが別ウインドウで開きます)

■幼児、小学生向け
■自宅で、家族でできるレクリエーション活動(からだを動かすあそび)を動画で紹介します
皆様もチャレンジした様子を撮影し、「#おうちで60」「#スポーツインライフ」をつけてTwitterへ投稿して共有してください

(※おうちで60秒チャレンジのページが別ウィンドウで開きます)

日本放送協会
■幼児~高校生向け
■ストレッチやダンスなど楽しく体を動かすプログラムを動画で紹介します

(※NHK for Schoolの紹介ページが別ウィンドウで開きます)

公益財団法人 日本スポーツ協会
■幼児、小学生向け
■少人数でも行える運動遊びについて、イラストを使って分かりやすく紹介します

(※アクティブ・チャイルド・プログラム総合サイトのページが別ウィンドウで開きます)

公益財団法人 日本サッカー協会
■小学生~高校生向け
■プロサッカー選手たちのレッスン動画や、専門家による健康促進エクササイズ等のプログラムを紹介します

(※日本サッカー協会のホームページが別ウィンドウで開きます)

文部科学省
■幼児、小学生向け
■家庭などで楽しく実践できる運動プログラムを紹介します

(※PDF:3604KBが別ウィンドウで開きます)

スポーツ庁
■幼児(保護者と一緒に)、小学生~高校生向け
■おうちの中で、手軽にできる!ながらでできる!?スポーツメニューを紹介します

(※PDF:1901KBが別ウィンドウで開きます)

スポーツ庁
■小学生~高校生向け
■楽しさから自然と体が動き出す!オリジナルダンスを紹介します

(※YouTubeのページが別ウィンドウで開きます

■人数や場所の広さで、様々な運動遊びを検索できます

(※子どもの体力向上ホームページが別ウィンドウで開きます)

■人数や場所の広さで、様々な運動遊びを検索できます

(※レクぽのページが別ウィンドウで開きます)

その他のあそび

Sport in Lifeプロジェクト参画団体・企業
※多くの方がスポーツに親しむ社会を実現するため「Sport in Lifeプロジェクト」を立ち上げました。

(※クリックすると「Sport in Lifeプロジェクト参画団体・企業の運動あそび」のページが開きます)

スポーツ庁では、上記のほかにも子供から大人まで 家庭でも楽しく行えるスポーツや運動を紹介等を行っています。

詳しい内容はスポーツ庁のホームページ(外部リンク)からご覧ください。

(スポーツ庁の「子供の運動あそび応援サイト」が別ウインドウで開きます)