夏野菜のアレンジレシピ

更新日:2020年11月30日

トマトそうめん(2人分)

トマトそうめん

材料・作り方

【材料】
そうめん  200g
ミョウガ 30g
キュウリ 50g
◆つけ汁
トマトジュース(無塩) 120ml
トマト     100g
めんつゆ(3倍濃縮)  40g
1.トマトは湯むきして、種を除き半分を1センチメートルくらいに カットする。残り半分は食べやすい大きさにカットする
2.つけ汁の材料を混ぜ合わせる
3.ミョウガとキュウリを千切りにする
4.そうめんを茹で、冷水にとり冷やし、食べやすい大きさにまとめる
5.器に盛り付け、つけ汁でいただきます!

ニガウリのラタトウイユ (4人分)

ゴーヤのラタトウイユ

材料・作り方

【材料】
ニガウリ 150g
タマネギ 130g
ナス 100g
パプリカ(赤)   80g
パプリカ(黄)  70g
トマト 400g
ニンニク (2片)8g
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ3杯
食塩 6g
【作り方】
1.オリーブオイルとニンニクを入れ香りを出し、タマネギと食塩1gを加えて炒める
2.パプリカ、ニガウリと食塩1gを加え、しんなりするまで炒めた後、蒸し煮にする
3.ナスと食塩1gを加えて炒めた後、トマトを加え混ぜ合わせ、ローリエを加えて蒸し煮にする
4.約20分煮て、汁が少し残っている状態で、艶が出たら残りの食塩を加え、味を調えて完成!

〇ラタトウイユは作りおきしておきましょう。スパゲッティにたっぷりのせて美味しくいただけます。パンや野菜にのせてチーズをたっぷりかけてオーブントースターで焼いてもOK。

ナスとトマトのスパゲッティ(2人分)

なすとトマトのシンプルスパゲッティ

材料・作り方

【材料】
スパゲッティ             160g
オリーブオイル 大さじ1杯
鷹の爪 1本
ニンニク(1片)       5g
ナス        2本(200g)
トマト      3個(約500g)
しそまたはバジル      少々
【作り方】
1.トマトは湯むきし、種をとり、大き目の一口大に切る
2.ナスも大き目の一口大に切る
3.ニンニクはみじん切にする
4.スパゲッティを1%の食塩の湯で茹でる
5.オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ナスを炒める
6.ナスがしんなりしたら、トマトを入れ炒め合わせる
7.スパゲッティを6に入れて絡めて完成!

4、簡単!ごまトマト (2人分)

簡単!ゴマトマト

材料・作り方

【材料】
トマト1個 200g
ごま油 小さじ2
酢 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
白ごま 大さじ1

【作り方】
1.トマトは湯むきし、食べやすい大きさに切ります。
2.ごま油、酢、めんつゆをトマトと混ぜ合わせます。
3.白ごまを混ぜ合わせて出来あがりです。

ゴーヤボートのチーズ焼き

ゴーヤボードのチーズ焼き

材料・作り方

【材料】
ラタトウイユ 100g
ゴーヤ(半分) 150g
シュレッドチーズ 50g

【作り方】
1.ラタトウイユを作ります。(前に掲載のものゴーヤの代わりにズッキーニでも可)
2.ゴーヤをたて半分に切り、綿を取り除きます。
3.2にラタトウイユを詰め、チーズをふりかけ、オーブントースターかオーブンで焼きます。