冬野菜のレシピ

更新日:2021年01月29日

白菜の蒸し焼きトマト風味(3~4人分)

白菜の蒸し焼きトマト風味
白菜の蒸し焼きトマト風味
白菜の蒸し焼きトマト風味

材料・作り方

【材料】
白菜 5枚                        
豚バラスライス 350g                 
オニオン 1/2個(約100g)                       
スライスベーコン 1枚                 
ニンニク 1片(約10g)              
鷹の爪 1本                     
ローリエ 1枚                 
カットトマト缶 1缶(400g入り)                          
ブイヨン(400cc)
※市販の顆粒or固形ブイヨンでOK                       
オリーブ油 適量                           
塩、胡椒  適量                         
タコ糸 30センチメートル×4本                       

【作り方】
1. 白菜は良く洗う
2. オニオンはスライス
3. ニンニクは皮を剥く
4. 鷹の爪の種を取り除く

【作り方】
1. 白菜4枚に均等に豚バラを縦に並べて塩、胡椒で味を付ける
2. 1.の上に均等にオニオンスライスを散りばめる
3. 2.を天地を互い違いに重ねる
4. 3.を縦長に丸め、残っていた白菜の葉でつなぎ目を覆い、開かないようタコ糸で縛る
5. フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、鷹の爪を加え、火をつける
6. ニンニクの香りが出てきたら、4.の白菜を入れ、全体的に焼き色を付ける
7. 6.にトマト缶、ブイヨン、ローリエ、ベーコンを加え、蓋をして蒸し焼きにする(柔らかくなるまで)
※途中水分がなくなってきたら、水を加える
8. 火が通ったら白菜を取り出し、タコ糸を取り除いて3~4センチメートル幅にカットする
9. ソースを調味し、盛り付け用の皿に流す
10. ソースの上にカットした白菜を断面が上になる様に盛り付ける

キャベツと手羽元のポトフ (4人分)

キャベツと手羽元のポトフ
キャベツと手羽元のポトフ
キャベツと手羽元のポトフ

材料・作り方

【材料】
キャベツ 1/2個
人参 150g
大根 2センチメートル厚さの輪切り2枚
じゃがいも 大1個
オニオン 1/2個(約130g)
ブロッコリー 子房で8個
ニンニク 1片(10g)
手羽元 8本
ブロックベーコン 80g
ローリエ 1枚
ブイヨン 1ℓ ※市販の顆粒or固形ブイヨンでOK                                               サラダ油 適量                                     
塩、胡椒                                                                                                     

【下ごしらえ】  
1. キャベツはくし形に4カット               
2. 人参は皮を剥き4カット                     
3. 大根は皮を剥き半月型にカット           
4. じゃがいもは皮を剥き4等分               
5. オニオンはくし形に4カット               
6. ニンニクは皮を剥く                           
7. 手羽元は塩、胡椒で下味をつける         
8. ベーコンは4等分                               

【作り方】                                                 
1. 鍋を熱しサラダ油をひき、手羽元が全面焼き色が付くように焼く                     
2. ニンニク、ベーコンを加え、軽く炒める
3. 大根、人参、オニオン、キャベツ、じゃがいもを加え、ブイヨンを注き、ローリエを加え煮込む
※途中、じゃがいもが煮崩れそうになったら取り出しておく。                               
 4. 全てが柔らかくなったら、ブロッコリーを加え、ブロッコリーに火が入れば完成

ブロッコリーとじゃがいものグラタン(3~4人分)

ブロッコリーとじゃがいものグラタン

材料・作り方

ブロッコリー 1株
じゃがいも 1個(約200g~250g)
ハム 40g
生クリーム 200cc
シュレッドチーズ(ソース用) 50g  
シュレッドチーズ(仕上げ用) 50g
パルメザンチーズ 10g
ニンニク 3g 
バター 適量
塩、胡椒

【下ごしらえ】       
1. ブロッコリーは子房にとり良く洗う / 軸の部分は周りの皮を厚く剥き、5ミリメートル厚さに斜め切り
2. じゃがいもは皮を剥き、1センチメートル厚さに切る
3. ハムは2~3ミリメートル幅で千切り
4. ニンニクはみじん切り
5. グラタン皿の内側にバターを塗る                          

【作り方】
1. じゃがいもを茹で、じゃがいもに火が入ったらブロッコリーを加える、ブロッコリーに火が入ったらざるにとる
2. 1.とハムをグラタン皿に見栄え良く並べる
3. 鍋に生クリームとニンニクを入れ沸かし、ソース用のシュレッドチーズを溶かし込む
4. 3.のソースの味を調え、2.の上にかける
5. 4.の上に仕上げ用のチーズ、パルメザンチーズをかける
6. 200℃のオーブンで8分位焼き、表面に焼き色を付ける
※オーブントースターで焼いてもOK。

レタスラーメン (2人分)

レタスラーメン

材料・作り方

【材料】
中華麺(細打ち麺が最適) 2玉
ラーメンつゆの素「塩味」 2人前分
サニーレタス 1個
トマト 1個
粗挽き黒胡椒

【作り方】                     
1. サニーレタスは良く洗い、横に1センチメートル幅でリボン状にカット
2. トマトは皮を湯剥きし、種付きのまま2cm角の角切り
3. つゆはパックの表記通りにのばし、温めておく
4. 中華麺をゆでる
5. 中華麺が茹で上がる1分前に、つゆの中にサニーレタスとトマトを入れ、火を通す   
6. どんぶりに茹で上がった麺を入れ、つゆのみを注ぎ、麺をほぐす
7. 麺の上にサニーレタスをこんもり盛り付け、その周りにトマトを散らす
8. 上から粗挽き黒胡椒を振る

白菜とじゃこのサラダ(3~4人分)

白菜とじゃこのサラダ

材料・作り方

【材料】
白菜 2~3枚(250g)  
じゃこ 40g
ごま油 80cc
韓国海苔 4g
塩                                                                                                            

【作り方】
1. 白菜を良く洗い、葉肉の厚い部分は薄切り、薄い部分は5ミリメートル幅のリボン状に切り、よく水気を切ってボールに入れる
2. フライパンに分量のじゃことごま油を入れ火にかける
3. じゃこに色が付き香ばしくなったら、1.のホールの中に入れ良く混ぜ、塩で調味する
4. 皿に盛り、韓国海苔のもみ海苔を上から散らす

ブロッコリーとベーコンの和風チャウダー(1.5リットル分)

ブロッコリーとベーコンの和風チャウダー

【材料】
ブロッコリー 1株
玉葱 80g
スライスベーコン 50g
白だし(市販品10倍希釈の物) 70cc
水 1ℓ
牛乳 500cc
バター 10g
塩 適量
粗びき黒胡椒(お好み)

【作り方】                                                                                  
1. ブロッコリーは子房にとる。軸の部分は、まわりの皮を厚く剥き中のやわらかいところを厚さ5~6ミリメートルの輪切り
2. 玉葱はスライスにカット、ベーコンは1センチメートル幅にカット
3. 鍋で玉葱をバターでしんなりするまで炒める(焦がさないこと)
4. ベーコンと1.のブロッコリーを加えさらに炒める
5. 水で希釈した白だしを加えブロッコリーに火が通るまで煮る
6. 牛乳を加え一沸かしして、味を調える
7. 器に盛り、好みで粗びき黒胡椒をふる

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