離乳食について
離乳期は、家族と同じ食事を食べられるようになるための練習時期です。
母乳やミルクだけの「飲む食事」から「噛んで食べる食事」に慣れるまでに時間はかかります。難しく考えず、ゆっくり、あせらずに進めていきましょう。
離乳食の進め方のポイントや目安量を掲載していますので、参考にしてください。
離乳初期(生後5~6か月ころ)のポイント
![離乳初期のポイント1](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/syokia.jpg)
![離乳初期のポイント2](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/shokib.jpg)
離乳中期(生後7~8か月ころ)のポイント
![離乳中期のポイント1](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/cyuukia.jpg)
![離乳中期のポイント2](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/cyuukib.jpg)
離乳後期(生後9~11か月ころ)のポイント
![離乳後期のポイント1](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/koukia.jpg)
![離乳後期のポイント2](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/koukib.jpg)
離乳完了期(生後12~18か月ころ)のポイント
![離乳完了期のポイント1](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/kannryoua.jpg)
![離乳完了期のポイント2](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/kannryoub.jpg)
離乳食の進め方一覧表
![離乳食の進め方一覧表](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/susumekata.jpg)
おかゆの作り方
![おかゆの作り方1](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/okayua.jpg)
![おかゆの作り方2](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/okayub.jpg)
みそ汁から取り分けて離乳食を作ろう!
![みそ汁からの取り分け1](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/misosirua.png)
![みそ汁からの取り分け2](http://www.city.ibaraki-koga.lg.jp/material/images/group/88/misosirub.png)
- この記事に関するお問い合わせ先
-
古河市 子育て包括支援課
所在地:〒306-0044 茨城県古河市新久田271番地1
電話番号:0280-48-6881(母子保健係)
0280-48-6884(児童相談係)
0280-48-7040(児童発達支援センター)
ファックス:0280-48-6876
子育て包括支援課へのお問い合わせ
更新日:2022年02月16日